郑州工业应用技术学院危险化学品安全专项治理方案

发布者:  时间:2017-06-02 09:45:14  浏览:

为了认真落实省政府、教育厅关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,全面加强学校危险化学品安全专项治理和实验室安全工作,保障教学、科研工作的顺利进行,预防和减少事故,保护师生员工人身利益和公共财产安全,根据《河南省教育系统危险化学品安全综合治理实施方案》(豫办[2017]428号)文件精神,结合学校实际,特制定本实施方案:

一、指导思想

坚持“安全第一、预防为主、专项治理”的安全工作方针,严格执行上级有关安全工作的指导精神,坚守安全红线,坚持标本兼治和安全发展理念,认真执行安全法律法规,突出重点,依法整治,落实危险化学品使用单位的安全主体责任,确保危险化学品的安全专项整治取得实效。

二、组织领导

成立郑州工业应用技术学院危险化学品安全专项治理工作领导小组。

组 长:徐春华

副组长:闫喜亮 黄家福

成 员:陈建仁 刘立新 赵云海 王军华 王长虹

高传华 吕文戈 宋丽丽 谭同德 乔新建

刘学忠 褚新建

领导小组下设办公室,办公室设在教务处,褚新建兼任办公室主任,负责全面协调工作。

三、工作目标

通过开展危险化学品安全专项整治,进一步落实学校安全管理责任,牢固树立安全发展观念,全面排查治理学校危险化学品、水电气管网线路设施安全隐患和安全管理工作的薄弱环节,认真解决存在的突出问题,降低危险化学品采购、储存、使用、处置等环节安全风险,提高危险化学品安全监督管理能力,坚决杜绝学校危险化学品事故发生,确保师生人身财产安全,维护校园和谐稳定。

四、实施步骤

此次专项整治工作从即日起到2019年11月底,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2017年5月底前)。制定具体实施方案,层层落实责任,分解细化任务,并开展组织发动工作。

(二)自查自纠阶段(2017年6月至2019年8月底)。相关院(系部)全面开展自查,对查出的安全问题和隐患,制定问题清单、整改清单、责任清单,严格按照隐患整改要求落实整改。

(三)全面检查阶段(2019年9月至10月上旬)。保卫处、教务处组织专家组对各院系进行全覆盖检查。

(四)总结提高阶段(2019年10月中旬至11月底)。对学校开展专项整治工作情况进行认真总结,全面查找专项整治工作存在的薄弱环节,有针对性的完善相关制度,形成安全生产长效机制,并将总结报告报省教育厅。

五、治理内容及工作措施

(一)开展金属钠、氢气、硫酸、盐酸、硝酸、氢氧化钠、氢氧化钾等试剂的安全整治

组织开展对以上试剂在购买、运输、储存、使用环节的安全整治工作,进一步加强以上试剂危险特性宣传教育,特别是要督促相关工作人员深刻吸取国内外一系列相关事故教训,落实安全生产主体责任,切实强化安全管理。

(二)开展涉及危险化学品的库(堆)场安全整治

组织对所有涉及危险化学品的库(堆)场进行逐一排查,彻底排查整治储存场所安全条件不合格、超量储存、违规混存、超高堆放等行为;加强危险化学品库(堆)场涉事人员的安全生产教育培训,提高从业人员安全意识和操作技能,依法持证上岗。

(三)开展涉及易燃易爆危险化学品场所消防安全整治

落实安全责任机制,学校与相关院(系部)签订安全责任书,坚持谁主管、谁负责,各有关单位在各自职责范围内依法做好消防工作,督促相关院(系部)对消防安全布局及场所设置情况、消防安全机构与职责落实情况、火灾隐患自查整改情况、消防设施配备使用和维护保养情况、消防安全培训教育情况、灭火应急处置队伍建设情况开展消防安全自查。加强消防队伍危险化学品安全知识培训,有针对性地开展相应的业务训练,强化灭火应急救援演练,提高应急处置水平。

(四)进一步落实安全教育和安全培训

加大实验室安全工作的宣传范围和途径,开展各种形式的安全教育活动,组织实验室工作人员积极参加学校组织的消防演练。适时开展实验室工作人员安全培训、实验教师安全培训、学生实验室安全教育等,保证工作中安全使用危险化学品。

(五)建立健全安全应急预案的演练制度,推动应急演练制度化、实战化、全员化,全面提高应急处置能力

适时开展危险化学品事故应急救援演练,加强对危险化学品事故的有效控制,最大限度地降低事故危害程度,保障人民生命、财产安全,保护环境,维护教学秩序稳定。定期开展危险废物处理应急救援演练,保证安全教学和工作的最后一道防线,为强化应急救援体系建设,建立健全部门之间应急协调联动制度,加快推进应急救援指挥系统建设,加强应急救援队队伍、装备、能力建设,增强校内应急救援能力。