关于加强郑州工业应用技术学院固定资产管理工作的通知

发布者:  时间:2024-09-06 09:44:25  浏览:

各单位:

为了规范和加强固定资产管理,提高资产使用效率,保证资产安全及完整,根据郑工政[2022]262号《郑州工业应用技术学院固定资产管理办法(2022年修订)》的相关规定,结合学校实际情况,现就加强固定资产管理工作通知如下:

一、提高认识,明确责任

(一)各单位应高度重视固定资产管理工作,充分认识固定资产是学校教学、科研、行政等工作的重要物质基础,是保障学校持续健康发展的重要资源。

(二)明确固定资产管理责任人,实行“谁使用、谁负责,谁管理、谁担责”的原则,确保每项固定资产都有明确的责任人,做到账实相符、账账相符。

二、加强日常管理,提升使用效率

(一)定期对固定资产进行清查盘点,至少每年组织一次全面清查,确保资产账实相符。对清查盘点中发现的异常资产情况,应及时查明原因,并报备至资产与实验设备处。

(二)优化资产配置,提高资产使用效率。各单位间应进行资产共享与调剂,对长期闲置或低效运转的资产,应及时向资产与实验设备处报备,由学校统一协调处理。

三、强化监督,严肃纪律

资产与实验设备处将加强对各单位固定资产管理工作的监督检查与考核工作,每月对各单位进行抽查,每季度对各单位进行考核通报,对发现的问题会及时传达至各单位,并跟踪整改落实情况。

对在固定资产管理工作中失职渎职、造成资产浪费、损失及丢失行为的,将依据固定资产管理办法严肃处理,并追究相关负责人的责任。

四、其他事项

请各单位切实学习、贯彻落实本通知,大力宣传,通过全体员工的共同努力和持续改进,确保资产安全、完整、高效利用,为学校的长远发展奠定坚实基础。

资产与实验设备处

2024年9月6日