郑州工业应用技术学院关于开展固定资产排查的通知

发布者:  时间:2024-03-20 14:36:42  浏览:

各单位:

根据集团监事会关于开展固定资产排查的通知要求,为全面做好梳理我校固定资产,加强固定资产管理,不断提升资产管理质量,现就开展固定资产排查的有关事项通知如下:

一、排查目的

本次资产排查旨在深入了解各单位资产管理现状,包括且不仅限于资产系统更新维护的及时性、资产账务建立的完整性以及其他日常管理责任的落实情况等。通过此次排查,进一步发现我校固定资产管理中存在的问题和不足,并提出改进措施,继而更好的提升学校的资产管理效率和质量。

二、排查内容

(一)资产系统更新维护情况:检查各单位资产系统是否及时更新维护,确保资产信息的准确性和完整性。

(二)资产系统建立情况:核实各单位是否按照要求维护资产系统账,包括资产名称、数量、规格、购置日期、使用部门、责任人等信息。

(三)人员配备情况:了解各单位是否明确资产管理责任人,确保资产管理责任到人,形成有效的管理闭环。

(四)管理现状:评估各单位资产管理效果,包括资产使用效率、维护保养情况、调拨调账、报废处置等。

三、自查与整改要求

(一)单位自查:各单位结合自身实际情况开展自查与整改,时间3月20日-3月25日。

(二)集团检查:由监事会、集团资产监管部联合资产与实验设备处对各单位进行实地检查,时间3月26日-3月29日。

四、工作要求及安排

(一)各单位要加强组织领导,明确责任分工,切实增强资产管理意识,认真履行资产管理职责,确保资产安全和高效利用。

(二)自查工作要细致全面,不走过场,确保自查结果的准确性和真实性。对于自查中发现的问题和不足,要深入分析原因,制定切实可行的整改措施,并严格按照整改方案进行整改。

(三)在整改期间,如遇到困难或问题,请及时与资产与实验设备处联系,我们将提供必要的支持和协助。

(四)在联合检查期间,各单位要积极配合检查组的工作,提供必要的资料和协助,确保检查工作顺利进行。

此次联合检查将全面覆盖各院部处室,请各单位做好迎检准备,积极配合检查工作。

资产与实验设备处

2024年3月20日