郑州工业应用技术学院关于开展2023年“实验室安全生产月”活动的通知

发布者:  时间:2023-05-30 10:29:54  浏览:

各二级学院:

今年6月是全国第22个“安全生产月”。按照国务院安委会办公室应急管理部《关于印发<2023年全国“安全生产月”活动方案>的通知》(安委办〔2023〕5号),以及《河南省安全生产委员会办公室关于印发<2023年河南省“安全生产月”活动方案>的通知》(豫安委办〔2023〕49号)要求,为持续提升我校实验室安全管理水平,结合实际,决定开展 2023年度实验室安全生产月活动,现将活动实施方案通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢“人民至上、生命至上”理念,更好统筹发展和安全,坚持“安全第一、预防为主”,持续树牢安全红线意识,推动安全生产责任落实,切实提高风险隐患排查整改质量,切实提升发现问题和解决问题的强烈意愿和能力水平,强化技防能力建设,切实维护师生员工生命财产安全。通过开展安全生产系列活动,防范化解安全风险隐患、传播安全知识,增强师生员工安全意识,提升应急能力水平,推动高校实验室安全文化建设,切实保障实验室安全有序运行。

人人讲安全、个个会应急

6月1日到6月30日

四、活动内容

(一)根据各二级学院所报重要危险源清单,由资产设备处牵头,组织开展全校重要危险源安全隐患排查整治工作。重点检查各二级学院对重要危险源的日常监督管理和隐患整改情况,尤其是危险化学品的储存与使用,细菌微生物的管理等。

(二)为更好地推进健康校园建设工作,提高学校健康安全意识和自救互救技能,保护学校师生的生命安全,在“实验室安全生产月”期间组织全校师生代表,邀请医学院实验室管理中心主任丁书明进行一次急救技术培训(应急演练)。

(三)以实验室专业性质为基础,以《高校实验室安全工作参考手册》为依据,各二级学院组织实验室管理人员学习并讨论本手册内容,总结学习心得,加强实验室安全管理,提升实验室安全管理能力。

(四)各二级学院根据本院学科特色,制作一期以“实验室安全生产”为主题的宣传栏。

五、活动要求

(一)加强组织领导。各二级学院要充分认识安全生产月的意义,强化“人民至上、生命至上”安全理念,结合自身实际,压实安全责任,扎实推进各项活动,全力维护安全生产形势稳定。

(二)加大宣传力度。围绕活动主题,多措并举,线上线下相结合,全方位开展宣传工作,推动安全生产责任落实,筑牢师生员工安全意识,提升避险逃生能力。各二级学院可利用网站、公众号、微博等扩大宣传力度,提升全校师生实验室安全防范意识。

(三)整理活动材料。各二级学院将本院活动材料梳理汇总,于6月26日交至资产设备处实验室安全管理科备案。

郑州工业应用技术学院

2023年5月30日